Agroecologia

Para alimentar de verdade a população

Det-verde

Durante o ano de 2021, reforçamos a importância de uma alimentação saudável e denunciamos um governo que insiste em não agir pelos milhões de brasileiros e brasileiras que passam fome ou vivem o drama da insegurança alimentar.

No Dia Mundial da Saúde, celebrado em 7 de abril, demos início à campanha “Arroz, Feijão e Vacina”. Já na série “O rosto da agroecologia’’ mostramos, a partir de três experiências, histórias reais de quem vive e produz alimentos agroecológicos, reforçamos a diversidade e a riqueza cultural que estão presentes nesta produção e como é possível seguir por este caminho. 

Desde março de 2020, a campanha Agroecologia Contra a Fome reuniu atores da sociedade civil para levar comida a quem mais estava precisando, um trabalho que seguiu em 2021. Realizamos doações de cestas básicas agroecológicas para famílias de todo o Brasil com uma rede de parceiros. 

Estivemos em mais de 100 comunidades de 13 estados brasileiros entregando alimentos adquiridos diretamente dos produtores agroecológicos – muitos deles com dificuldades de escoar seus produtos na pandemia. Considerando que cada família recebeu uma cesta e é composta, em média, por quatro pessoas, apoiamos quase 18 mil pessoas no enfrentamento à fome.

A Covid-19 também trouxe a oportunidade de reforçar: saúde é agroecologia e agroecologia é saúde! Uma coisa tem tudo a ver com a outra, ainda mais quando enfrentamos um momento pandêmico tão desafiador, somado à volta da fome.

Por esse motivo, ao lado da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e da Associação Brasileira de Agroecologia (ABA), criamos a campanha #AgroecologiaÉSaúde, para esclarecer dúvidas sobre essa forma de produzir.

Para ajudar nesse processo, convidamos nossas audiências para assistir esse vídeo do Tempero Drag, um aulão de 24 minutos com a personagem Rita von Hunty. Ela explicou com maestria por que a agroecologia é a solução contra o atual modelo que degrada, destrói e não alimenta de verdade a população.

Essa forma de produzir é praticada principalmente pelas mãos da agricultura familiar e de povos tradicionais, que alimentam as pessoas e, ao mesmo tempo, cuidam da terra e do planeta. A diferença gritante para o agronegócio: no centro da agroecologia não está o lucro, mas a vida, a saúde e a dignidade humana. Falamos sobre isso em 2021 e continuaremos falando pelo tempo que for necessário! A agroecologia é o caminho!

“A campanha busca resolver uma urgência, que é a fome, mas também queremos mostrar que a transição para outro modelo que não agrida a saúde das pessoas e o meio ambiente e ainda alimenta é possível.”

Marina Lacôrte, da campanha de Agricultura e Alimentação do Greenpeace Brasil

Agroecologia contra a fome em números 2021